Bahaya Tersembunyi: Dokter Ingatkan tentang Risiko Memanaskan Ulang Makanan Sisa Lebaran!
Healthcare.biz.id Assalamualaikum semoga kita selalu bersyukur. Pada Blog Ini saya akan mengulas fakta-fakta seputar Kesehatan, Gizi, Kebersihan Makanan, Tips Memasak, Keluarga. Konten Yang Berjudul Kesehatan, Gizi, Kebersihan Makanan, Tips Memasak, Keluarga Bahaya Tersembunyi Dokter Ingatkan tentang Risiko Memanaskan Ulang Makanan Sisa Lebaran baca sampai selesai.
Table of Contents
Kegiatan menghangatkan kembali makanan yang mengandung santan secara berulang ternyata tidak disarankan karena dapat menimbulkan masalah kesehatan. Dr. Roy Panusunan Sibarani, seorang spesialis penyakit dalam dari Mayapada Hospital, menekankan bahwa menyimpan makanan semalaman kemudian memanaskannya kembali berisiko bagi kesehatan.
Salah satu alasan utamanya adalah potensi pertumbuhan bakteri dan jamur dalam makanan tersebut. Menurut dr. Roy, proses pemanasan ulang juga dapat menghasilkan peningkatan kadar lemak trans atau trans fat yang berbahaya bagi tubuh. Kita semua tahu bahwa trans fat bisa menjadi sumber pembentukan plak dalam pembuluh darah, tambahnya.
Makanan yang mengandung santan, umumnya, tidak langsung habis dalam satu hari. Oleh karena itu, banyak orang cenderung menghangatkannya kembali untuk mengonsumsinya di lain waktu. Namun, dr. Roy menegaskan bahwa saat makanan tersebut dipanaskan kembali, jumlah lemak trans yang terbentuk bisa semakin meningkat. Ketika kita memanaskan kembali, pembentukan trans fat itu nantinya jadi lebih luas dan lebih banyak, jelasnya.
Di samping masalah kolesterol, ada juga faktor lain yang perlu diperhatikan seperti keberadaan bakteri dan jamur. Keduanya dapat menjadi ancaman kesehatan yang cukup serius. Kita tidak hanya berbicara tentang kolesterol, tetapi juga tentang risiko infeksi dari bakteri dan jamur yang mungkin sudah masuk, kata dr. Roy dalam perbincangan dengan media.
Oleh karena itu, dr. Roy menghimbau kepada masyarakat agar lebih bijaksana dalam mengelola makanan, terutama saat perayaan seperti Lebaran. Masaklah dalam porsi yang wajar saja. Kita jangan sampai memasak terlalu banyak, sarannya.
Pada saat Lebaran, ada banyak jenis makanan lezat yang sayang untuk dilewatkan. Meskipun demikian, dr. Roy berpesan agar kita tetap menikmati hidangan kesukaan dengan bijak. Hal ini berarti mengatur porsi makan agar tidak berlebihan dan menjaga pola hidup yang sehat.
Dari sini, kita dapat menyimpulkan bahwa pengelolaan makanan yang baik sangat penting terutama ketika kita memasak makanan bersantan. Mempertimbangkan berapa banyak yang akan dimasak dan dikonsumsi dapat membantu kita menghindari masalah kesehatan yang disebabkan oleh makanan yang dipanaskan berulang kali. Dalam menjalani gaya hidup sehat, tetaplah menikmati makanan kesukaan pada momen spesial seperti Lebaran, namun dengan bijak.
Dengan penerapan pola makan yang sehat dan tidak berlebihan, kita bisa tetap merayakan kebahagiaan Lebaran dengan penuh energi dan kesehatan. Jadi, ingatlah untuk memperhatikan cara mengolah dan menyimpan makanan agar kesehatan tetap terjaga, terutama dalam semangat kebersamaan di hari yang spesial.
Selesai sudah pembahasan bahaya tersembunyi dokter ingatkan tentang risiko memanaskan ulang makanan sisa lebaran yang saya tuangkan dalam kesehatan, gizi, kebersihan makanan, tips memasak, keluarga Dalam tulisan terakhir ini saya ucapkan terimakasih kembangkan hobi positif dan rawat kesehatan mental. Ajak teman-temanmu untuk membaca postingan ini. Terima kasih
✦ Tanya AI